Производство фанеры будет запущено на предприятии ООО «Вологодский лес» весной - www.spbstanok.ru

Производство фанеры будет запущено на предприятии ООО «Вологодский лес» весной

Создано: 11.01.2019
Просмотров: 179

В Вологде состоялось заседание межведомственной рабочей группы по контролю за ходом реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, на котором руководитель ООО «Вологодский лес» пояснил причины задержки запуска предприятия по производству фанеры. 

Межведомственная рабочая группа по контролю за ходом реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов рассматривала вопросы реализации двух проектов.

Инвестпроект «Организация лесозаготовок, лесопиления и деревообработки в САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» приказом Минпромторга РФ включен в перечень приоритетных в 2009 г. В рамках реализации в Сямженском р-не создан деревообрабатывающий комплекс (пиломатериалы, погонажные изделия, топливные брикеты), в Тотемском — деревообрабатывающее производство (погонажные изделия), в с. Липин Бор — производство оцилиндрованного бревна. На ст. Дикая (Вологодский р-н) построен комплекс по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой. Также в рамках инвестиционного проекта созданы объекты лесной инфраструктуры, приобретена лесозаготовительная и лесовозная техника. За период реализации проекта с 2009-го по 2018 гг. привлечено 998,2 млн руб. инвестиций. Трудоустроено 1,446 тыс. человек, в том числе в рамках проекта — 906.

Члены рабочей группы приняли решение рекомендовать Департаменту лесного комплекса подготовить и направить в Минпромторг РФ документы о признании проекта завершенным.

Инвестпроект «Организация лесоперерабатывающего производства на ООО «Вологодский лес» включен в перечень приоритетных в 2016 г. По результатам рассмотрения установлено, что привлеченные средства превышают 1,043 млрд руб., что на 26% больше плановых показателей. Инвестиции направлены на приобретение лесозаготовительной, лесовозной, дорожно-строительной техники, создание объектов лесной инфраструктуры, приобретение технологического оборудования для переработки древесины. Вместе с тем, инвестор не ввел в эксплуатацию производственный комплекс по выпуску фанеры, пуск первой очереди которого планировался в четвертом квартале 2017 г. Также по части фактических производственно-финансовых показателей ООО «Вологодский лес» в рамках реализации инвестиционного проекта не достигает предусмотренного концепцией уровня.

Руководитель ООО «Вологодский лес» пояснил, что задержка произошла на этапе согласования строительства, к настоящему времени все вопросы решены, ведется монтаж оборудования. Готовность производственной площадки составляет 80%. Запуск фанерного производства запланирован на весну 2019 г. с последующим выходом на проектные мощности.

Предприятию рекомендовано ускорить процесс создания производственного комплекса по выпуску фанеры, принять меры по увеличению производства готовой продукции и повышению бюджетной эффективности.

В соответствии с действующим порядком, Департамент лесного комплекса Вологодской области направит в адрес ООО «Вологодский лес» предписание о необходимости устранения нарушений реализации инвестиционного проекта в девятимесячный срок.