На сегодня в Архангельской области реализуется 16 приоритетных инвестиционных проектов: в лесной отрасли, в сфере добычи полезных ископаемых, энергетики, рыболовстве, сельском хозяйстве и здравоохранении. Проекты в ЛПК – на втором месте по объему инвестиций в регион.

Архангельской области удалось переломить негативные тенденции, связанные с закрытием неэффективными собственниками производств, внедрить новые технологии и реализовать новые проекты. На сегодняшний день в отрасли реализуется десять приоритетных инвестиционных проектов с общим объёмом вложений в 60 миллиардов рублей, причем за последние десять лет уже реализованы проекты более чем на сорок миллиардов рублей. Неслучайно по объему инвестиций в ЛПК в 2017 году Архангельская область вышла на первое место в России. Инвестиции в ЛПК – это новые производственные комплексы, технологии и современные рабочие места.

В этом году три инвестиционных проекта региона (ЗАО “Лесозавод 25″, ООО “Поморская лесопильная компания”, ООО “Форест”) получили статус приоритетных. Причем два первых реализуются на базе производственных площадок, выкупленных у обанкротившихся предприятий.

Кроме этого, на первый квартал 2018 года запланировано открытие современного лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в Маймаксанском округе. Это позволит увеличить производство пиломатериалов в Архангельской области на 250 тысяч кубометров в год и создать более 1200 высокопроизводительных рабочих мест, в том числе 705 новых.

Приоритеты развития ЛПК связаны не только с заготовкой и переработкой леса, но и с лесовосстановлением, а также глубокой переработкой. Сегодня регион успешно справляется с задачей замены привозного топлива – угля и мазута – биотопливом, то есть кородревесными отходами и пеллетами, которые идут как на внутренний рынок, так и на внешний.

Уже сегодня Архангельская область производит 21 процент российского объема топливных гранул и занимает первое место в Российской Федерации по этому показателю.  Биотопливо сегодня становится сверхвостребованным продуктом, поскольку значительная часть котельных переводится на него. Если раньше объём котельных, работающих на угле и мазуте, составлял 40 процентов, то сегодня уже 14.