Многопильный станок, это общеупотребительное, распространенное название целого класса станков для лесопиления. По сути многопильный станок это круглопильный станок, только обработка древесины на нем производится не одной, а сразу несколькими круглыми пилами. Такая конструкция обеспечивает на выходе получение нескольких досок за один проход заготовки, что пропорционально увеличивает производительность работы.

Блок пил многопильного станка

Пильный узел многопильного станка представляет собой набор из несколько круглых пил установленных на одном приводном валу. Вал многопильного станка располагается горизонтально и, соответственно, дисковые пилы - в вертикальной плоскости. Для придания такой сложной конструкции высокой надежности перед конструкторами многопильных станков стоит задача фиксации блока пил и обеспечения постоянства размеров пиломатериалов на выходе.

Роль основного элемента, обеспечивающего обе вышеуказанные задачи выполняют специальные дистанционные втулки. Они устанавливаются на пильный вал между круглыми пилами, а вся конструкция фиксируется специальной гайкой на свободном конце вала. Крутящий момент от пильного вала к пилам может передаваться шпонкой или иным способом.

Справедливости ради нужно отметить, что помимо многопильных станков, использующих дистанционные втулки, есть и станки с так называемыми плавающими пилами. В них позиционирование пил осуществляется специальными рычагами. Но это отдельная тема, за рамками данной статьи.

Некоторые модели многопильных станков обладают возможностью менять набор пил и втулок за один приём. Для этого используются, так называемые, кассеты с установленным и зафиксированным заранее набором пил и дистанционных втулок. Кассету допустимо применять в случаях когда на станке не требуется производить максимальный по высоте распил.

Во время пиления на вал многопильного станка через блок пил действуют значительные нагрузки подвергающие его упругой деформации, что негативно отражается на размерах готового пиломатериала и сокращает срок эксплуатации оборудования.

Для минимизации проблемы существует два подхода к конструкции вала многопильного станка. При использовании консольной конструкции станок проще в обслуживании, но требует сокращения длины вала (300-350 мм) и увеличения диаметра (свыше 70 мм). А это значит сокращение числа устанавливаемых пил (3-6) и уменьшение максимальной высоты обрабатываемой заготовки (100-110 мм).

Другой способ противостоять деформаций пильного вала многопильного станка, это установка его на две опоры. В этом случае длина вала может достигать 700 мм при диаметре 70 мм, что позволяет устанавливать десять и более пил и обеспечить максимальную высоту обработки 125 мм. Обратная сторона здесь состоит в более трудоёмком процессе замены инструмента, требующий предварительного освобождения конца вала от опоры. Более высокая производительность многопильных станков с двумя опорами пильного вала оправдывает издержки, связанные с трудоемкостью замены инструмента.

Привод многопильного станка

Крутящий момент, необходимый для обеспечения достаточных сил резания передается от электродвигателя к пильному валу, как правило, с использованием клиноременной передачи. Такая конструкция, одновременно, служит защитой при перегрузках, так как в экстремальной ситуации ремень просто проскальзывает, исключая поломку пил или выход из строя привода.

По этой же причине клиноременная передача в конструкции привода многопильного станка имеет ограничения на передаваемую мощность. Особенно сильно это сказывается при одновременном использовании нескольких ремней (более трех), так как дополнительно накладываются потери из-за разности их длин. Более выгодной с этой точки зрения представляется конструкция передачи с использованием поликлинового ремня.

Конструкция привода многопильного станка с использованием клиноременной передачи так же требует контроля натяжения ремней в процессе эксплуатации. Ослабление ремней приводит к потере передаваемой мощности и затруднению процесса пиления, а чрезмерное натяжение - к быстрому износу опор пильного вала.

Частота вращения пильного вала многопильного станка определяется соотношением диаметров шкивов, используя при этом серийный трехфазный электродвигатель с синхронной частотой 3000 об/мин. Мощность привода вращения инструмента зависит от количества пил и режимов резания. В многопильных станках высокой производительности мощность привода находится в пределах 60-90 кВт.

Более высокий КПД имеют конструкции привода многопильного станка, в которых крутящий момент от электродвигателя передается пильному валу через муфту. Но она требует более сложной системы защиты при перегрузках. Роль предохранителя и регулятора скорости в такой системе может выполнять дополнительный электронный контроллер, останавливающий работу многопильного станка при перегрузке.

Система подачи многопильного станка

Многопильные станки оборудование высокой производительности. Это обеспечивается конструкцией системы подачи, которая должна быть надежной, точной и непрерывной.

Гусеничная подача, так же называется цепной или конвейерной её основа секционный транспортер оснащенный выступами для надежной фиксации заготовки при подаче в зону пиления многопильного станка. Поступательное движение транспортера осуществляется за счет вращения звездочек приводом подачи. Над транспортером до и после пильного блока устанавливаются верхние прижимные ролики

Гусеничная система подачи в зону пиления многопильного станка позволяет обеспечить заготовке наиболее точное направление. Заготовка (брус) проходит зону пиления по идеальной прямолинейной траектории и очень плавно. К тому же она менее требовательна к не параллельности верхней и нижней пластей заготовки. Дополнительный бонус - возможность распиливать короткие (250−300 мм) заготовки.

Из минусов - меньшая скорость подачи заготовки (до 120 м/мин) и более сложная конструкция аспирационной системы (системы удаления опилок). Гусеничную систему не возможно использовать на двухвальных многопильных станках.

Вальцовая система подачи состоит из большого количества специальных роликов − вальцов, которые приводят в движение заготовку, направляя её в зону пиления многопильного станка. Нижние вальцы фиксированы, верхние вальцы могут подниматься и опускаться, чтобы прижимать заготовку различной высоты. Для исключения проскальзывания поверхность вальцов до пильного узла делают ребристой.

Вальцовая система подачи заготовки в зону пиления многопильного станка наиболее скоростная (до 180 м/мин.) Вальцы по сравнению с транспортером имеют более высокую износостойкость и, как следствие, долговечность. Многопильные станки с вальцовой системой подачи заготовки имеют менее сложную систему аспирации.

Минусом вальцовой подачи являются сами вальцы, точнее обеспечение их взаимного расположения синхронной согласованной работы по длине заготовки. Вальцовая система подачи чувствительна к непараллельности верхней и нижней пласти заготовки. Суть проблемы в том, что прижимные усилия от нижних и верхних вальцов становятся несимметричными и это может приводить к поперечному смещению заготовки.

Проблемы нестабильной геометрии готового пиломатериала сильнее проявляются в случае раскроя короткомерных заготовок и в моделях многопильных станков с малым количеством вальцов. Минимальная длина распиливаемой заготовки 1,2-1,6 м.

Свяжитесь с нами