Программа ипотечного кредитования строительства деревянных домов в России нуждается в госзаказе - www.spbstanok.ru

Программа ипотечного кредитования строительства деревянных домов в России нуждается в госзаказе

Создано: 05.11.2019
Просмотров: 11

Программа ипотечного кредитования строительства деревянных домов в России продлена, однако ее востребованность все равно оставляет желать лучшего. Не все знают, что первоначальный взнос всего десять процентов от общей стоимости дома, а процентная ставка не превысит 10-12 процентов годовых и пять процентов от ставки будет компенсироваться государством.

В середине августа нынешнего года в Постановление Правительства РФ "О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2018 году физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления" были внесены изменения, которые продлили действие программы до 2020 года. Цель постановления - в том числе "стабилизация и наращивание объемов производства и реализации деревянных домов заводского изготовления". Однако спустя полтора года с момента принятия (март 2018-го) программа так и не заработала.

Существенным минусом старой программы был очень короткий срок кредитования. Как следствие - получалась внушительная сумма ежемесячного платежа - доходило до 400 тысяч рублей в месяц. Теперь тем, кто до конца 2020 года решится купить деревянный дом, изготовленный заводским способом, на его приобретение можно будет взять ипотеку на выгодных условиях: первоначальный взнос всего десять процентов от общей стоимости дома, процентная ставка не должна превышать 10-12 процентов годовых, и при этом пять процентов от ставки будет компенсироваться государством.

Общая сумма "деревянного" ипотечного кредита не должна превышать 3,5 миллиона рублей. За эти деньги предложение найти не так уж и просто - на сайте популярного финского производителя цены для Петербурга и Ленинградской области начинаются от семи миллионов рублей. Правда, в Архангельской области одна из компаний-застройщиков предлагает варианты от 2,7 миллиона рублей. Однако и здесь есть свой "подводный камень".