Производство и экспорт фанеры за первые семь месяцев 2019 года. - www.spbstanok.ru

Производство и экспорт фанеры за первые семь месяцев 2019 года.

Создано: 18.10.2019
Просмотров: 22

За первые семь месяцев 2019 года наблюдается рост производства фанеры на 5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это связано и с временным решением проблемы обеспечения сырьем отечественных предприятий, и с увеличением мощностей действующих производств, и введением новых мощностей. Такими же темпами развивается и экспорт.

С 1 января по 31 июля из нашей страны было вывезено 1295,1 тыс кубометров фанеры, что, по данным агентства WhatWood, на 5% больше в годовом исчислении. Обращает на себя внимание июль этого года: это рекордный месяц для отечественных производителей – 316 тыс. кубометров было отгружено на экспорт!

Сегодня в фанерной промышленности сложилась непростая ситуация, требующая принятия скорейших мер по ее урегулированию как со стороны государства, так и со стороны производителей. Именно поэтому больше внимания в рамках конференции «Плиты и фанера» на Петербургском международном лесопромышленном форуме было уделено этому сектору ЛПК.

Введенное ограничение на экспорт фанерного кряжа помогло несколько стабилизировать ситуацию в фанерной отрасли, и уже можно говорить о постепенно восстанавливающемся росте объемов производства и экспорта этого вида продукции.

Прежде, чем говорить о сегодняшних объемах производства фанеры в России, необходимо вспомнить о ситуации с сырьем, которая сложилась ранее. Последние пять лет рост заготовки березового фанкряжа в нашей стране составлял 3,3%. При этом рост потребления на внутреннем рынке превышал 4,5%. Таким образом, растущий практически на 30% ежегодно экспорт этого вида древесины наносил прямой удар по отечественной фанерной отрасли.

В итоге в 2017 году российским производителям просто элементарно стало не хватать сырья для выпуска фанеры. И это наглядно демонстрирует статистика: впервые за 10 лет в 2017 году зафиксировано падение объемов производства. Многие предприятия напрямую связывали это с ростом цен на сырье и его нехваткой. В возникшем конфликте интересов между лесозаготовителями и экспортерами необработанной древесины и производителями-экспортерами высокотехнологической продукции с высокой добавленной стоимостью государство встало на сторону последних.

Так, в 2018 году производство фанеры в России увеличилось на 7%: общий объем составил 4018,4 тыс. кубометров, а экспорт вырос на 9% до 2547,5 тыс. кубометров. К слову, 30%, по данным WhatWood, от всего производства фанеры реализуется на внутреннем рынке, объем которого оценил в ходе конференции «Плиты и фанера» на ПМЛФ-2019 директор по продажам в России, СНГ и странах Балтии компании UPM Plywood Oy Александр Тоцкий – 1 500 000 кубометров.