Лесная отрасль способствует развитию экономики России - www.spbstanok.ru

Лесная отрасль способствует развитию экономики России

Создано: 12.07.2019
Просмотров: 121

По данным Росстата, в январе - мае относительно того же периода 2018 года обработка древесины и производство изделий из дерева увеличились на 8,6%, а производство бумаги - на 6,8%. Эксперты отмечают активное наращивание экспорта в отрасли, а в перечне приоритетных инвестпроектов в области переработки леса находится 158 предприятий, в которые инвестировано более 450 млрд рублей.

Данные Росстата показывают, что активно развивается практически весь лесоперерабатывающий комплекс (ЛПК). Производство досок и бруса увеличилось на 7,4%, ДВП - на 8,6%, ДСП - на 11,4%, топливных гранул - на 20,7%, топливных брикетов - на 39%, деревянных домов заводского изготовления - на 51,9%, при этом объемы заготовки необработанной древесины сохранились на прежнем уровне.

Эксперты считают, что успеха в развитии отрасли удалось добиться благодаря планомерному развитию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Если инвестор обещает инвестировать в строительство лесоперерабатывающего производства не меньше 300 млн рублей, государство предоставляло ему лес без проведения аукциона и по минимальным ставкам.

В настоящее время в перечне приоритетных инвестпроектов в области переработки леса находится 158 предприятий, в которые инвестировано более 450 млрд рублей. Размер лесосеки составляет около 80 млн кубических метров. Тем самым удалось создать и модернизировать мощности по глубокой переработке древесины. Увеличился экспорт фанеры, пиломатериалов, ДВП, ДСП, бумаги и топливных гранул. При этом вывоз леса-кругляка постепенно снижается.

В то же время начиная с 1 января 2019 года вывозная ставка необработанного леса вне квоты составляет 40%, с 1 января 2020 года - 60%, с 1 января 2021 года - 80% (по сути, заградительная). Эти меры тарифно-таможенной политики, стимулируют глубокую переработку леса и ставят заслон неконтролируемому экспорту национального достояния России.