Рост объемов производства древесных гранул в России зафиксировал Росстат - www.spbstanok.ru

Рост объемов производства древесных гранул в России зафиксировал Росстат

Создано: 25.06.2019
Просмотров: 123

Как сообщают в Федеральной службе государственной статистики России (Росстат) за первые 5 месяцев 2019 года зафиксирован рост производства древесных топливных гранул. В январе-мае 2019 г. производство пеллет, изготавливаемых из отходов деревообработки, в России выросло на 20,7% и составило 638 000 тонн.

Напомним, что в 2018 году было произведено и экспортировано чуть менее 1,5 млн тонн древесных гранул. При этом объемы экспорта были почти такие же как официальные объемы производства данного вида биотоплива.

Ранее, как писало ИАА «ИНФОБИО», цифры Росстат не коррелировали с данными таможенной статистики. В течение 10-15 лет объем экспорта превышал объемы официально зафиксированного производства пеллет в России. После внедрения программы поддержки экспорта пеллет в виде субсидирования части транспортных расходов при вывозе за рубеж, данные Росстат и ТН ВЭД стали совпадать практически на 100%.

Есть ли в России неучтенные объемы производства пеллет, которые продаются на внутреннем рынке? По данным одних экспертов, внутри страны реализуется чуть ли не 300 000 тонн древесных гранул, которые не фиксируются Росстатом. По информации других специалистов, объемы внутреннего рынка РФ не превышают 100 000 тонн гранул.