2019 год наметил тенденции дальнейшего роста рынка пеллет в России. - www.spbstanok.ru

2019 год наметил тенденции дальнейшего роста рынка пеллет в России.

Создано: 09.04.2019
Просмотров: 355

Производство пеллет в России - экспортоориентировано. По итогам 2018 года было отмечено замедление роста активности на российском рынке производства (и экспорта) пеллет. Однако ситуация начала этого года говорит об ожидании роста.

Замедление в 2018 году связана с организационными проблемами одного из крупнейших предприятий отрасли - ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» ( ООО «ВЛК»), мощности которого в 900 000 тонн пеллет в год в прошлом году практически не были задействованы.

В то же время в ряде регионов РФ в 2018 году были запущены другие крупные производители-экспортеры, которые "выправили" ситуацию на рынке в 2018 г. За 2-е полугодие 2018 г. в РФ было произведено пеллет больше на 200 тыс тонн, чем за 1-е полугодие 2018 г. 

Ожидается дальнейший рост пеллетной отрасли в России, связаный с тем, что:

  • правительство продолжит оказывать поддержку экспортерам пеллет в виде компенсации 80% стоимости транспортировки гранул на экспорт;
  • вводятся жесткие меры по утилизации древесных отходов, в регионах запрещают их складирование и вводят высокие штрафы. В этой ситуации владельцы этих отходов вынуждены их утилизировать или производить товар с добавленной стоимостью (второе более выгодно и самое выгодное на сегодня - пеллеты, с учетом п.1, т.к. производство брикетов не поддерживается правительством так, как поддерживаются пеллеты); В связи с этим ожидается налаживание пеллетного производства практически на всех крупных предприятиях ЛПК (если таковое еще не налажено);
  • растет потребление гранул в Европе, закрываются угольные шахты и ЕС уходит от ископаемых видов топлива, вводят жесткие меры борьбы с выбросами (а сжигание пеллет считается СО2-нейтральным, Т.е. безопасным), поэтому энергетические концерны Европы (и ряда стран Азии) вынуждены уходить от угля. а самое простое, что может заменить уголь - это древесные гранулы (пеллеты) - они похожи по качественным характеристикам на уголь.

Проблемы производства и использования пеллет, а также брикетов и щепы будут обсуждаться 5 июня на конференции «Энергия из биомассы», которая пройдет в Москве в рамках выставки «ВэстТЭК».