Мебельные фабрики Петербурга и Ленобласти наращивают производство - www.spbstanok.ru

Мебельные фабрики Петербурга и Ленобласти наращивают производство

Создано: 02.04.2019
Просмотров: 195

2018 год для мебельной промышленности Петербурга и Ленобласти прошел успешно. По данным Петростата, в 2018 году оборот производителей мебели в северной столице составил 9,6 млрд. рублей, в Ленобласти — 5,6 млрд. рублей. Одни эксперты связывают этот успех с рекордным вводом жилья, чем многие регионы нашей страны похвастать не могут; другие — с растущим объемом потребительского кредитования.

Дальнейшие перспективы отечественной мебельной отрасли в целом и петербургской в частности не так радужны. В 2019 году истекает двухгодичный мораторий на закупку импортной мебели для государственных и муниципальных организаций, который стал важным драйвером развития отечественных мебельных фабрик.

За последние несколько лет доля отечественных производителей выросла и на сегодняшний день составляет больше половины всего объема потребления. Качество нашей мебели, даже в сегменте «эконом», также заметно улучшилось. Российские мебельщики успешно конкурируют с белорусскими и китайскими компаниями, которые удерживают низкие цены за счет сокращенного ассортимента типовой продукции и экономии на качестве изделий. Важным фактором, который снизил цену конечной продукции, стала и популяризация интернет-торговли, поскольку этот формат исключает затраты на аренду выставочных залов.

На отечественный мебельный рынок влияет строительный, ведь сейчас все чаще продают квартиры не просто с отделкой, но и укомплектованные базовой мебелью. Комплектация гостиничного номерного фонда разной звездности также чаще происходит за счет мебели отечественного производства.

Реализация имеющегося потенциала возможна лишь при условии технической модернизации отрасли, потому что выбор современного потребителя ориентирован на качество продукции и адекватные цены. А этого могут добиться лишь крупные производители, которые вытесняют с рынка представителей малого и среднего бизнеса.

Не наруку мебельщикам наметившаяся тенденция отказа от мебели — особенно мягкой. Сегодня модно покупать вместо полноценных диванов и кроватей качественные ортопедические матрасы. Пока это не коснулось кухонной и корпусной мебели, особенно на фоне рекордного введения жилья в нашей стране в последние годы, и заменить ее пока нечем.

Не менее актуальный для покупателей вопрос — из чего делается современная мебель? Многие потребители отдают предпочтение натуральному дереву, а не мебели из древесно-стружечных плит (ДСП), как это было еще пять лет назад. Однако с технологической точки зрения мебельщикам проще работать с плитами, а не с массивом. ДСП легче раскроить, чем пиломатериалы, которые нуждаются в «нежной» сушке.