Итоги работы отрасли ЛПК за 2018 год подвели эксперты отрасли - www.spbstanok.ru

Итоги работы отрасли ЛПК за 2018 год подвели эксперты отрасли

Создано: 18.12.2018
Просмотров: 260

Основные результаты работы лесопромышленного комплекса в 2018 году и приоритеты в развитии отрасли обсудили на состоявшемся 14 декабря в Москве II отраслевом Форуме «ЛПК360°». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ во второй раз, главной темой Форума в этом году стал «Экспортный потенциал отрасли».

Эксперты форума обсудили наиболее актуалные вопросы на двух дискуссионных площадках: панельной сессии «От идеи к ЦБК: двигатель роста российского ЛПК» и круглом столе «Развитие отрасли – общая цель. Передовой опыт». В мероприятии приняли участие представители государственной власти и бизнеса, экспертного сообщества и отраслевых ассоциаций.

За последние десять лет российский ЛПК совершил качественный рывок вперёд. Акцент на уход от сырьевой экспортной модели к переработке древесины внутри страны себя полностью оправдал. Начиная с 2010 года, наблюдается рост производства продукции по всем основным видам: лесопиление +4,4%, фанера +4,8%, ДСП +6,9%, пеллеты +36%, целлюлоза +1,8%, бумага и картон +1,6%.

Целлюлозно-бумажное производство является одной из ключевых подотраслей с точки зрения масштабного развития лесного комплекса. Проекты создания новых мощностей ЦБК требуют особых мер поддержки. Производство носит межрегиональный характер: сырьё произрастает в одном регионе, а перерабатывается в другом. Из этого вытекает необходимость в создании качественной энергетической и транспортной инфраструктуры.

В качестве ещё одного приоритетного направления развития лесопромышленного комплекса эксперты форума называли деревянное домостроение. Вопрос внедрения индустриального жилищного строительства с применением современных деревянных конструкций является одним из наиболее важных. Существовала проблема в сводах правил и стандартах, как должно выглядеть многоэтажное деревянное домостроение. База уже сформирована, разработаны первые проекты. Чтобы начинать строить многоквартирные дома, осталось согласовать лишь некоторые рабочие моменты.

Отдельно докладчики на форуме подчеркивали, что нормальное функционирование лесной промышленности невозможно без грамотной программы лесовосстановления. Благодаря принятым законодательным мерам, с 2014 года ощутимо наращивается площадь лесов, предоставленных в пользование. Около 21% от всей площади лесов России находятся в аренде, бюджетная система получила от лесопользования в прошлом году около 33,5 млрд рублей, за последние пять лет этот показатель вырос на 42%.

Вторая часть Форума прошла в формате круглого стола «Развитие отрасли – общая цель. Передовой опыт». Участники дискуссии рассмотрели наиболее успешные примеры развития производства и бизнеса по темам: «Экспортная поддержка ЛПК России», «Региональная стратегия развития лесопромышленного комплекса», «Решения в сфере инфраструктуры в рамках развития проекта строительства завода в Вологодской области», «Интенсивное лесовосстановление – забота о будущих поколениях», «Энергосберегающие технологии в производстве ЛПК», «Финансовая поддержка развития лесопромышленных предприятий» и «Продукция ЛПК – современная и экологичная»