Компания ООО «Сетново», являющаяся дочерним предприятием шведско-финского холдинга Stora Enso, планирует инвестировать 523,5 млн рублей в расширение своей производственной площадки в Любытинском районе Новгородской области. Как сообщают в пресс-центре областного правительства, проект предусматривает расширение и модернизацию производственных линий, установку нового оборудования.

В администрации Ленинградской области ко Дню работника леса были подведены итоги деятельности предприятий ЛПК региона. По итогам первого полугодия 2019 года производство продукции региональным лесным комплексом в стоимостном выражении составило более 40 млрд рублей, что на 11% превышает показатель за такой же период 2018-го.

По данным Росстата, за прошедшие восемь месяцев текущего года отечественный ЛПК демонстрирует уверенный рост практически по всем направлениям производства. Так, объем выпуска пиломатериалов достиг показателя в 20,2 млн куб. м – это почти на 16% превосходит результат за январь-август 2018-го.

Слабо развитый внутренний рынок пеллет в России заставляет отечественных производителей искать покупателей за границей. Традиционно рынок пеллет в России является экспортоориентированным. Более 90% продукции отправляется за рубеж. Согласно данным исследования «Рынок пеллет в России: исследование и прогноз до 2023 г», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году объемы экспорта пеллет за рубеж увеличились на 26%.

Финский лесопромышленный концерн UPM сообщил о завершении работ по расширению и модернизации своей производственной площадки «UPM Чудово», которые были начаты в III квартале 2017 года. Торжественная церемония открытия обновленного предприятия прошла 10 сентября. Проект модернизации предусматривал монтаж на предприятии новых линий оборудования по выпуску фанеры и шпона. 

Согласно данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2019 года экспорт продукции отечественного ЛПК в годовом исчислении несколько снизился. Объем зарубежных отгрузок лесоматериалов в январе-июне уменьшился на 0,1%, а их задекларированная стоимость – на 5,2%.

В 2019 году объем рынка меблированных квартир достигнет 11,5 млрд рублей, а к 2021 году этот показатель увеличится на 66%, до 19,1 млрд рублей, такова оценка специалистов «Первой мебельной фабрики». Квартиры и апартаменты с меблировкой стали неотъемлемой частью предложения.

Крупный производитель бумаги и упаковки, концерн Mondi Group, подвел финансовые итоги своей деятельности за январь-июнь 2019 года. За отчетный период консолидированная выручка холдинга составила €3,771 млрд, а прибыль по EBITDA (без вычета налогов и амортизации) – €894 млн. Это соответственно на 1% и на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Segezha Group (входит в АФК «Система») прорабатывает возможность строительства в Карелии завода по производству клееных деревянных конструкций. Соответствующее заявление сделал президент, председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин после осмотра площадки бывшего лесопильного завода в Медвежьегорске.

В Вологодской области за 8 месяцев 2018 года на 17,2% увеличилось производство деревянных домов заводского изготовления. Такие данные опубликовал Департамент лесного комплекса региона в официальной справке «Итоги работы ЛПК Вологодской области за январь-август 2018 года».

Губернатор Смоленской обл. Алексей Островский и владелец группы предприятий «Эггер» Михаэль Эггер провели переговоры, в результате которых австрийский инвестор принял решение о реализации нового проекта по расширению действующего производства на территории региона.

Наличие встроенной мебели из дерева, произведенной на территории ЕАЭС, может стать обязательным для стандартного жилья. Проработать этот вопрос по поручению главы правительства Дмитрия Медведева должны к октябрю. 

26–27 сентября в Solo Sokos Hotel Palace Bridge пройдет 20-й Петербургский международный Лесопромышленный форум, который соберет предпринимателей, экспертов, регуляторов, ученых и профессионалов лесной индустрии со всего мира для обсуждения будущего российской лесной отрасли и обмена опытом.

Завод "Югра-Плит" в Ханты-Мансийском автономном округе планирует заметно увеличить объемы производства ДСП благодаря модернизации, которая позволит ему занять 10% российского рынка. Модернизация позволит компании решить проблемы переработки низкосортной древесины, а также даст возможность рационально использовать существующие мощности.

29 августа 2018 года, на месяц раньше запланированного срока, в АО «Карелия ДСП» (Segezha Group, входит в АФК «Система») завершены восстановительный и капитальный ремонт. Подрядчики и работники завода смонтировали весь комплекс оборудования и приступили к пусконаладке. Как ожидается, уже к середине сентября АО «Карелия ДСП» возобновит работу в полном объеме.

В Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения лауреатов III ежегодной премии «Делового Петербурга» — «Предприятие года». ЗАО «Лесозавод 25» (входит в ГК «Титан») признано победителем в номинации «Промышленный лидер Архангельской области». Премия учреждена изданием «Деловой Петербург» в 2016 году и отражает результаты ежегодного Рейтинга промышленных предприятий.

В рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов на предприятии ООО «Гранд» впервые в Рязанской обл. запущена линия по изготовлению мебельного щита из дуба. В качестве сырья будет использоваться дуб, посащенный и выращенный компанией.

В Торопецком районе Тверской области реализуется инвестиционный проект компании «Феликс» по строительству фабрики офисной и гостиничной мебели. Объем инвестиций в проект составит около 1 млрд. рублей, на предприятии планируется создание порядка 300 рабочих мест.

Постановление Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликовано и вступило в силу.

Компания Kastamonu переходит от тестовых испытаний к промышленному производству древесных плит с классом эмиссии Е0.5 (содержание формальдегида менее 4 мг/100 г.). Это стало возможным, благодаря внедрению новейшего метода снижения формальдегида в плитах, разработанного в собственной лаборатории Kastamonu. 

Объем экспорта древесной целлюлозы из России по итогам семи первых месяцев 2017 г. снизился в годовом исчислении на 2,7% до 1,175 млн т. Сумма оставок российской целлюлозы достигла $573,1 млн, что почти на 2% больше, чем в  тот же период годом ранее.

По итогам семи первых месяцев 2017 г. общий объем экспорта пиломатериалов из России вырос в годовом исчислении на 12,4%, достигнув 10,574 млн т, таковы данные которыми располагает Федеральная таможенная служба РФ.

По итогам шести первых месяцев 2017 г. выручка SCM Group, крупного итальянского производителя оборудования для деревообработки и производства мебели, достигла 311 млн евро, что на 14,5% больше, чем годом ранее. Основываясь на этих результатах, SCM Group ожидает превысить целевые показатели, установленные на 2017 г.

Продажи финского производителя деревянных домов Honkarakenne Group по итогам шести первых месяцев 2017 г. достигли 17,9 млн евро, что на 24% больше, чем годом ранее. Стоимость заказов к концу июня 2017 г. увеличилась на 30%.

В начале октября 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет XIX Петербургский Международный Лесопромышленный Форум (ПМЛФ 2017). Мероприятие, организованное ВО «РЕСТЭК», проводится с 2004 года и по праву признано одной из самых эффективных деловых площадок. На Форуме ежегодно собираются ведущие компании всех направлений лесопромышленного комплекса.

На четвертой неделе сентября цена 1 тыс. бордфутов (2,36 куб.м) пиломатериалов 2-by-4 камерной сушки в регионе Великих озер (США и Канада) снизилась по сравнению со значением предыдущей недели на $5, составив $410.

В Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия состоялось заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику региона.

Объем промышленного производства пиломатериалов в России по итогам восьми первых месяцев 2016 г. вырос в годовом исчислении на 4,4%, достигнув 15,1 млн м3, об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Объем промышленного производства древесно-стружечных и других плит из древесины в России в январе-августе 2016 г. вырос в годовом исчислении на 1,5%, составив 4,6 млн усл. м3, об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Строительство завода по производству фибролитовых плит и стеновых панелей в Индустриальном парке «Череповец» на Череповецком Фанерно-мебельном комбинате начнется весной 2017 г. Уже состоялось предметное обсуждение хода реализации проекта. 

27-28 сентября состоится Петербургский международный лесопромышленный форум (ПМЛФ) с круглым столом на тему "Развитие производства древесных плит и фанеры в Россиии", семинарами и конференцией «Древесина в строительстве и деревянные конструкции».

За первые 6 месяцев 2016 года экспорт пеллет (топливные гранулы, биотопливо) из России составил 445 690 тонн. Среди основных потребителей:  Дания, Швеция, Нидерланды и Великобритания. 

По данным национального министерства земледелия, в январе-июне 2016 г. общая стоимость экспорта продукции лесной отрасли Латвии выросла в годовом исчислении на 3,2%, достигнув суммы 1,053 млрд евро.

Предприятия «Беллесбумпрома» увеличили объемы реализации импортозамещающей древесной плитной продукции на потребительском рынке республики. Повышение активности на внутреннем рынке стало проявляться во 2 кв. 2016-го.