В 2019 г. будет осуществляться проектирование и подготовка площадки под строительство Пинежского лесопромышленного комплекса (Архангельская обл.). В будущем на территории комплекса появятся железнодорожные пути до станции, терминал приемки и отгрузки круглых лесоматериалов, лесопильное и пеллетное производство, а также необходимая производственная и общественно-бытовая инфраструктура.

Незначительный откат в объемах производства топливных гранул в России связан с тем, что за первые 10 месяцев предприятия биотопливной отрасли выпускали чуть меньше, чем в 2017 году. Ничего криминального в данной тенденции нет, колебания в 1-3% вполне закономерны и могут быть связаны с техническими моментами по остановке и наладке оборудования.

Компания ООО «Хольц Хаус» реализует масштабный инвестиционный проект на территории моногорода Луза, цель которого — создание современного лесозаготовительного комплекса, лесопильного производства и завода клееного бруса на площадке бывшего Лузского ЛПК. Инвестиции на первом этапе составили 777 млн руб., создано 250 рабочих мест. 

В лесопильном цехе Пестовского лесопромышленного комплекса (входит в ГК "УЛК") ведутся работы по заливке фундамента под лесопильную линию Brenta, предназначенную для распиловки древесины больших диаметров. Следующим этапом станут монтажные работы по установке оборудования лесопильной линии, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 31 марта 2019 года.

В Вологде состоялось заседание межведомственной рабочей группы по контролю за ходом реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, на котором руководитель ООО «Вологодский лес» пояснил причины задержки запуска предприятия по производству фанеры. 

Минпромторг РФ планирует ужесточить требования по экспорту необработанной древесины из России для стимулирования развития переработки продукции лесопромышленного комплекса внутри страны. В среднем по стране экспорт необработанной древесины - около 10%, даже из Восточной Сибири, но на Дальнем Востоке - более 40%.

Объем производства древесно-стружечной плиты на ООО «ВохтогаЛесДрев» (Вологодская область) в 2017 году составил 107 тыс. м3, в 2018 году руководство предприятия планирует выпустить 200 тыс. м3. Такие цифры были озвучены во время рабочего визита на комбинат делегации правительства Вологодской области во главе с замгубернатора.

На заводе АО «Карелия ДСП» (входит в Segezha Group, АФК «Система»)  продолжаются работы по ликвидации последствий пожара, произошедшего 6 декабря прошлого года, в связи с этим вынужденный простой предприятия будет продолжаться до 31 марта 2018 года.

По итогам завершившегося 2017 года ЗАО «Лесозавод 25» увеличило объем производства пиловочного сырья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,58% до 1,338 тыс. кубометров. При этом объем производства экспортных пиломатериалов вырос на 15,59% до 578 тыс. кубометров.

Объем экспорта пиломатериалов из России в январе-ноябре 2017 г. вырос в годовом исчислении на 11,5%, достигнув 16,592 млн т,  экспорта клееной фанеры снизился в годовом исчислении на 0,3% до 2,258 млн м3, объем экспорта древесной целлюлозы составил 1,902 млн т, что на 0,6% меньше значения аналогичного периода 2016 г.

SCM Group продолжает свой рост, демонстрируя выручку в 2017 году на уровне 650 миллионов евро при постоянном увеличении портфолио заказов. Этот успех укрепляет сформировавшуюся за последние годы тенденцию развития, в очередной раз подтверждая высокие позиции группы, берущей свое начало от компании SCM из итальянского города Римини.

Весной 2018 года в Нюртингене (Германия) начнется строительство новой штаб-квартиры компании Holz-Her (входит в концерн Weinig). Как сообщает пресс-служба концерна, новый комплекс разместится в технологическом парке «Гросер Форст», инвестиции в проект составят около 10 млн евро.

На сегодня в Архангельской области реализуется 16 приоритетных инвестиционных проектов: в лесной отрасли, в сфере добычи полезных ископаемых, энергетики, рыболовстве, сельском хозяйстве и здравоохранении. Проекты в ЛПК – на втором месте по объему инвестиций в регион.

Для компании Valutec 2017 год был лучшим годом за всю историю существования компании. У компании появились новые надежные клиенты на скандинавском рынке, на международном рынке и в частности в России. За год были поставлены более 40 сушильных камер общей производительностью около 1,700,000 м³.

Запрет на государственные закупки мебели, произведенной не в России и странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), положительно отразится на отечественном лесопромышленном комплексе надеются в министерстве промышленности и торговли.

Предлагаем Калибровально-шлифовальные станки Altesa Leviga Nova RC (630/1000/1300), с ОПЦИЯМИ. Станки предназначеные для калибрования и шлифования клееных щитов, древесно-стружечных плит, облицованных шпоном, окон, заготовок из древесины, а также для промежуточного шлифования лакированных поверхностей.

от 14,000 $

Kronospan построит плитное предприятие в Калужской области. Об этом достигнуто принципиальное соглашение, в рамках которого предусматривается строительство предприятия по производству древесноволокнистых плит (МДФ).

После запуска второй линии мощность завода Кastamonu в Татарстане превысила 1 млн м3 MDF в год. Проект по переработке низкотоварной древесины, реализуемый с 2013 года в Особой экономической зоне «Алабуга» турецкой компанией «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», на сегодняшний день остается приоритетным для лесного хозяйства республики.

В 2016 г. ЗАО «Лесозавод-25», входящий в Группу компаний «Титан», увеличило объем распиловки пиловочного сырья на 2% до 1,158 млн м3, производство экспортных пиломатериалов на 0,3% до 500 тыс. м3, древесных топливных гранул — на 23% до 115 тыс. т. по сравнению с годом 2015 - м.

Сокольский Деревообрабатывающий комбинат, входящий в Segezha Group, АФК «Система», получил возможность осуществлять отгрузки пиломатериалов напрямую в 40-футовые морские контейнеры. Это позволяет избежать дополнительной перевалки товара в порту отправки.

Предприятия лесопромышленного комплекса Архангельской области в 2016-ом году демонстрировали рост по всем показателям производства. Об этом заявил министр природных ресурсов и ЛПК региона.

Запуск завода по изготовлению МДФ-плит в Асино, который строит «РосКитИнвест» (российская «дочка» китайской AVIC Forestry) перенесли на первое полугодие 2017 года из-за ряда недоработок.  Планировалось,  завод МДФ плит заработает осенью 2016 года.

В рамках официального визита российской делегации в Китай, которую возглавил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, прошли переговоры о развитии инвестиционного партнерства двух стран в части лесопереработки и совместного использования лесных ресурсов РФ.

В декабре вступили в силу изменения, касающиеся наименования и организационно-правовой формы компании АО «Плитспичпром». Она официально переименована в ООО КМДК «СОЮЗ-Центр». Изменение наименования компании отражено в новой редакции устава, зарегистрированного в установленном законодательством порядке.