Объем поставок на внешние рынки отечественной деревянной мебели увеличился в первом полугодии 2019 года на 29%. По прогнозам экспертов, за весь год в денежном выражении экспорт достигнет отметки в 400 млн долларов. На развитие тренда повлияло два важных фактора - сокращение госзакупок и рост объемов продаж в новостройки.

Китай в январе-сентябре 2019-го увеличил импорт хвойных пиломатериалов на 15%. Доля России в общем объеме зарубежных поставок в третьем квартале 2019 г. незначительно снизилась в годовом исчислении, составив 60%. Канада увеличила отгрузку на 18%, а ряд других экспортеров, включая Германию, Украину и Беларусь — более чем в два раза.

Последнее время высокий рост по объемам экспорта плит OSB зафиксирован по таким странам, как Канада и Россия. Снижение уровня поставок отмечено в таких странах, как Румыния и Беларусь. Сейчас Россия контролирует 2% мирового рынка плит OSB.

В 2019 г. Россия превзошла Канаду, став крупнейшим в мире экспортером пиломатериалов хвойных пород древесины. Объем поставок из России по итогам года составит почти 32 млн м3 — это 23% всех продаваемых пиломатериалов в мире. Производство пиломатериалов в США и Канаде в 2019 г. сокращалось из-за низкой активности жилищного строительства в США и падения спроса на североамериканские доски на зарубежных рынках.

Итальянская Компания SCM, один из крупнейших мировых поставщиков технологий для производства мебели, традиционно приняла участие в выставке Woodex в Москве. В последние два года наблюдается тенденция роста спроса на оборудование для финишной отделки поверхностей, поэтому на выставке 2019 г. компания сделала основной акцент на этих технологиях.

Федеральная таможенная служба опубликовала новые данные о поставках российского лесопромышленного комплекса на международные рынки. Статистика охватывает первые десять месяцев 2019 года и говорит о в целом позитивном настрое в отрасли.

Вологодские лесопромышленники уже составляют конкуренцию архангельскому лесопромышленному бизнесу. Вологодское региональное руководство видит в лесной отрасли перспективного рыночного игрока и богатого налогоплательщика. Вливание в предыдущие годы 1,4 миллиарда рублей позволило с нуля создать новое производство — фанерный завод.

На территории Вельского лесопромышленного комплекса (Архангельская обл.) продолжаются пусконаладочные работы 12-ти сушильных камер Baschild, об этом сообщает Группа компаний «УЛК». Ввод оборудования в эксплуатацию позволит предприятию сосредоточить сушку всей продукции на территории завода и оптимизировать производственные затраты.

После вывода на рынок серии измельчителей VHZ 600–1100 компания Vecoplan дополнила модели более мощными машинами VHZ 1300 и VHZ 1600. Отличительные и привлекательные черты оборудования – его высокое качество и компактность. За счет высокой энергоэффективности запатентованная система привода ESC-Drive позволяет минимизировать эксплуатационные расходы.

В январе следующего года в Вологодской области на базе одного из крупнейших региональных предприятий по производству пиломатериалов - ООО «Харовсклеспром» (входит в ГК «Вологодские лесопромышленники») будет введено в строй производство, мощностью 36 тыс. тонн гранул в год.

Компанией Valutec подписан новый контракт с ООО «Лузалес» на поставку двух сушильных камер ТС, общей производительностью 140 тыс. м3 в год. Новые туннели ТС будут построены на производственной площадке в Сыктывкаре (Республика Коми).

31 января - 2 февраля 2019 года в городе Римини (Италия) пройдет день открытых дверей компании SCM под девизом «You’ll Never Work Alone» («Вы больше не будете работать в одиночку»). Центральной темой встречи, которая пройдет в технологическом Центре штаб-квартиры SCM, станет автоматизация деревообработки с помощью встроенной робототехники.

Основные результаты работы лесопромышленного комплекса в 2018 году и приоритеты в развитии отрасли обсудили на состоявшемся 14 декабря в Москве II отраслевом Форуме «ЛПК360°». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ во второй раз, главной темой Форума в этом году стал «Экспортный потенциал отрасли».

В Майкопе в 2019 году запустят предприятие по производству мебельной кромки ПВХ, где создадут 160 рабочих мест. Комбинат будет состоять из четырех цехов на площади 5,5 тыс. кв. метров. Сейчас построен один цех, в пределах которого будет запущен первый этап производства. Запустить его планируется до конца 2019 года, остальные цеха — в 2021 году.

Шведский производитель оборудования компания Valutec получила новый заказ от постоянного клиента - ЗАО «Лесозавод 25» (Архангельская область, входит в ГК «Титан»). По новому контракту Valutec поставит на завод еще одну сушильную камеру непрерывного действия типа FB с годовой производительностью 50 тыс. м3.

Российская строительная компания Good Wood готова продолжать строить многоэтажные офисы из дерева. Ранее компания, специализирующаяся на деревянном домостроении, построила для себя в Зеленограде четырехэтажный офис Good Wood Plaza, который внесен в Книгу рекордов России как самое высокое (19,8 метра) офисное здание из дерева.

3 декабря 2018 года компания "Союз-Центр" провела презентацию новой производственной линии, построенной в рамках заключительного этапа реализации инвестиционного проекта «Создание завода ДСП с производительностью 150 000 м3 в год». Реализация инвестиционных проектов более чем в 2 раза повышает степень освоения и переработки заготавливаемой древесины.

Ход реализации инвестиционного проекта компании ООО «Белозерсклес» (входит в холдинг ОАО «ЛХК «Череповецлес») был обсужден на последнем в 2017 году заседании комиссии по реализации приоритетных инвестпроектов Вологодской области.

Комбинат «Свеза Усть-Ижора» (входит в ГК «Свеза») успешно прошел аудит со стороны крупнейшего сетевого гипермаркета товаров для дома Castorama. Целью аудита Сastorama стало установление степени соответствия деятельности предприятия критериям торговой сети. 

Руководство Segezha Group рассматривает все варианты развития ситуации на пострадавшем от пожара заводе АО «Карелия ДСП», в том числе перепрофилирования и модернизации предприятия.

Архангельская область сделала ставку на производство продукции глубокой переработки древесины и на сегодня занимает третье место в России и первое в Северо-западном федеральном округе по производству пиломатериалов

До конца 2018 года планируется ввод в эксплуатацию новой котельной установки Valmet на биомассе для производства пара для технологических процессов в АО «Сегежский ЦБК». Производительность новой котельной до 120 т в час.

Финская компания UMP, владеющая фанерным заводов в Чудово в Новгородской области, заявила о расширении производства и строительстве новой биотопливной котельной. Чудовская котельная на побочных отходах фанерного производства – древесных отходах мощностью 19 МВт должна быть введена в эксплуатацию до конца 2019 года.

В начале ноября 2017 г. на Сортавальском лесозаводе (г. Сортавала, Республика Карелия) завершилась реализация первого этапа инвестиционного проекта по модернизации деревообрабатывающего производства — строительство сушильного комплекса в составе четырех сушильных камер и котельной на древесных отходах.

"ЭкоВуд Северо-Запад" построит деревообрабатывающее предприятие в Новгородской области, после выхода на полную мощность которого, выход пиломатериалов составит 52,4 тыс. м3 в год, а объем выпуска пеллет - 90 тыс. тонн в год.

Последние котельные, выпущенные на ковровском заводе, оборудованы специальной системой удаленного доступа управления на базе программного обеспечения — M2M-сервисов (Machine-to-machine), разработанных компанией «Мегафон». 

Как сообщил председатель Совета директоров ПАО АФК «Система» (расширение мощностей ООО «Вятский фанерный комбинат» ведет Segezha Group, входящая в АФК «Система») Владимир Евтушенков, данный результат будет достигнут после запуска нового производства, инвестиции в которое составят порядка 5 млрд руб.

Восемдесят районных котельных Вологодской области, работающих на каменном угле, могут быть переведены на твердое экологически безопасное биотопливо к 2020 году. Работа по нескольким объектам должна начаться уже в следующем году. Перевод котельных в муниципалитетах на местные виды биотоплива – экологически правильно, и экономически выгодно.

Китайская компания CAMC Engineering намерена инвестировать в строительство целлюлозного завода в городе Кемиярви на севере Финляндии. По мнению инвестора это будет хороший проект как для Финляндии, так и для Китая.

В прошлом году инвестиции в лесную индустрию составили 106,4 млрд руб., что на 9% меньше, чем в 2014-м. Наибольшая доля инвестиций — более 44% — направлена в развитие целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП), 41% — в деревообрабатывающую отрасль и лишь 8% — в развитие лесозаготовок.

«ИКЕА» увеличивает объемы производства мебели в России об этом представители ООО «ИКЕА Сентерс Руc Менеджмент» заявили на совещании с губернатором Ленинградской области. 

Компания МТ предлагает фиксированный курса Евро на уровне 70 рублей при покупке фрез, голов и другого инструмента от компании Иберус-Киев

Подробнее...

 

...

Компания МТ предлагает алмазные подрезные пилы для форматно-раскроечных станков по специальным ценам