Особенности конструкции окорочных станков зависят от известных способов окорки лесоматериалов и могут быть разделены на четыре группы: фрикционные, режущие, струйные и физико-химические. По кинематике окорки станки трех первых групп подразделяются на продольные, поперечные и роторные.

Окорочные станки это специализированное деревообрабатывающее оборудование предназначенное для удаления коры, вместе с ней различного сопутствующего мусора, а в некоторых случаях уменьшения сбежистости пиловочного сырья и других круглых лесоматериалов хвойных и мягких лиственных пород.

В первую очередь окорочные станки предназначены для избавления бревна от коры, и выполняют главную задачу повышения качество отходов лесопереработки на её следующих стадиях.

Следующая задача решаемая окорочными станками это избавление от пыли, песка и мелких камешков, оказавшихся на коре бревна при заготовке и транспортировке, что способствует сохранению зубьев пил от повреждения и преждевременного износа.

Способы окорки лесоматериалов.

Особенности конструкции окорочных станков зависят от известных способов окорки лесоматериалов, которые можно разделить на четыре группы: фрикционный, режущий, струйный и физико-химический. Не все эти способы отделения коры от бревна нашли применение в реальном оборудовании для окорки.

Фрикционные окорочные станки предназначены для удаления коры с бревна трением инструмента о его поверхность или посредством взаимного трения лесоматериалов. Режущие окорочные станки для отделения коры от бревна используют острый инструмент. Конструкция струйных окорочных станков предусматривает обработку струёй воды или воздуха. При физико-химическом способе для окорки применяется электричество, химические вещества, вакуум и т.д.

Кинематика окорки лесоматериалов.

По кинематике окорки станки трех первых групп можно так же разделить на продольные, поперечные и роторные. Относительное перемещение лесоматериала и инструмента окорки определяет кинематическую разновидность станка.

Окорочные станки - некоторые особенности конструкции

У окорочных станков продольной кинематики лесоматериал перемещается вдоль оси станка навстречу инструменту, либо инструмент перемещается вдоль лесоматериала. При такой кинематике сдвиг коры или резание происходит вдоль волокон древесины.

У окорочных станков поперечной кинематики лесоматериалу придается вращательное или винтовое движение. При вращательном движении лесоматериала инструмент перемещается вдоль его оси, а при винтовом неподвижен. Сдвиг коры происходит в поперечном направлении к волокнам древесины.

У окорочных станков роторной кинематики обеспечивается вращение инструмента вокруг оси лесоматериала, который так же имеет продольное и поступательное движение. Кора сдвигается относительно волокон древесины в поперечном направлении по винтовой траектории.

Тип короснимающего инструмента.

Окорочные станки так же подразделяются по типу короснимающего инструмента. По этому признаку фрикционные окорочные станки разделяются на скребковые поштучной окорки и фрикционные групповой окорки. Режущие окорочные станки — на фрезерные и ножевые. Струйные окорочные станки — на гидравлические и пневматические.

Скребковые станки по кинематике взаимного движения бревна и инструмента разделяют на продольно-скребковые, поперечно-скребковые и роторно-скребковые.

Продольно-скребковые станки получили ограниченное применение, несмотря на их достаточно высокую производительность и небольшие потери древесины на стружку. Их существенный недостаток - низкое качество окорки из-за неудовлетворительного охвата инструментом окружной поверхности бревен различных диаметров и интенсивного засорения окаривающих органов и полостей станка корой, так как она отделяется от бревен длинными полосами.

Поперечно-скребковые окорочные станки на практике так же используются редко, так как имеют очень низкую производительность. Особенностью поперечных окорочных станков механических способов окорки является повреждение волокон поверхности ствола, проявляющееся в виде взрывов, защепов и мшистости заболони.

Самое большое распространение для окорки древесины получили роторно­скребковые станки, так же для простоты называемые просто роторные окорочные станки. Окорочные станки этого типа дают незначительные отходы древесины, имеют высокую производительность при сравнительно небольшой массе и требуемой мощности. Эти преимущества обеспечивают высокую экономичность работы роторных окорочных станков.

Окорочные установки групповой обработки.

Окорочные установки групповой обработки разделяются на бункерные, барабанные и продольно-групповые. Благодаря большой производительности бункерные и барабанные окорочные установки получили широкое применение в целлюлозно-бумажной промышленности для окорки балансов и в других областях для окорки низкокачественных кусковых отходов.

По загрузке лесоматериалов групповые окорочные установки подразделяются на установки периодического и непрерывного действия. По кинематике и расположению бревен вдоль оси окорочные установки они могут быть с параллельным и беспорядочным перемещением лесоматериалов. Первые используют преимущественно для окорки бревен, а вторые — для чураков.

Групповые окорочные установки подходят для обработки сплавной и свежесрубленной древесины. Количество отходов древесины при окорке в барабанах чураков высокой влажности достигает 1,5 ÷ 2%, подсушенных и мерзлых — 5 ÷ 6 %. В бункерных корообдирках при окорке бревен отходы в 1,5 ÷ 2 раза меньше вследствие меньшего размочаливания.

Режущие окорочные станки.

Окаривающие органы режущих окорочных станков выполняются в виде фрез либо ножей продольного или поперечного строгания. Продольно фрезерные станки более известны как переносные инструменты, базирующиеся на моторных пилах. У продольно-ножевых стационарных станков ножи в виде дугообразных лопаток охватывают бревно по окружности и чаще используются для частичной окорки (пролыски).

За рубежом производятся и применяются поперечно-фрезерные окорочные станки с дисковыми цилиндрическими фрезами. Станки способны окаривать бревна различных размеров и форм, имеют небольшую массу и стоимость. Подающие механизмы поперечно-фрезерных окорочных станков вращают бревно по винтовой траектории, а фреза совершает колебательное движение, копируя его неровности.

Окорочные станки с цилиндрическими фрезами при вращательном движении бревна склонны вырывать волокна и формируют не гладкую поверхность. Так же не ровная и волнистая, но более гладкая поверхность образуется при использовании дисковых фрез.

Окорочные роторно-фрезерные станки, так же как и поперечно-фрезерные, оснащаются цилиндрическими или торцовыми фрезами. Последние обеспечивают лучшее качество окорки так как их направление резания аналогичное дисковым. Ножи, вместо фрез, используются для зачистки от сучьев либо для чистой доработки лесоматериалов в комбинации со скребками.

Струйные окорочные станки.

Струйные окорочные станки по характеру струеносителя могут быть гидравлическими или пневматическими. Окаривающим инструментом гидравлических станков являются струи воды подаваемые под большим давлением, а у пневматических — струи воздуха с древесными наполнителями.

Окорочные станки пневматического типа не получили широкого применения. Окорочные станки гидравлические непрерывного действия имеют ограниченное использование в США и Канаде для окорки толстомера. Вместе с корой струя воды удаляет песок и другие посторонние частицы, что очень важно при работе со сплавными бревнами.

Гидравлические окорочные установки потребляют большие объемы воды, требуют значительной мощности привода и материалоемки. Этим ограничивается область их применения.

 

Свяжитесь с нами