Эта статья - продолжение темы начатой в предыдущей статье о многопильных станках для лесопиления. Многопильный станок, это разновидность круглопильного станка, обработка древесины на котором производится не одной, а сразу несколькими круглыми пилами на одном, а в некоторых случаях и на двух валах. Удаление отходов в виде опилок стружки и обрезков лесоматериалов одна из важнейших задач при работе многопила.

Высота пиления многопильного станка.

Как уже говорилось в статье "Статья" простая одновальная конструкция многопильного станка может обеспечить переработку лесоматериалов, высота которых не превышает 150, в некоторых случаях (минимальным количеством пил) 200 мм. Это ограничение накладывает как мощность привода, так и размер пильных дисков устанавливаемых на многопильный станок. Диаметр пильного диска нужно разделить пополам и вычесть размер вала, фиксирующих колец, величину зазора между валом и материалом и величину выхода пилы из материала. Все просто.

Однако необходимость распиливать лафет - двухкантный брус высотой свыше 150 мм, используя при этом полный блок пил, задача частая. Для этих случаев конструкторы деревообрабатывающего оборудования предлагают двухвальные многопильные станки. Особенностью такого многопильного станка является наличие двух пильных блоков, как правило одинаковых по устройству и располагаемых друг над другом с небольшим смещением по направлению движения заготовки.

Двухвальный многопильный станок с пилами 400 мм способен свободно распускать на доски брус высотой 240-250 мм. Заготовка по ходу подачи начинает распиливание блоком пил на нижнем валу, они вращаются навстречу брусу. Затем подключается блок верхних пил, которые имеют попутное с заготовкой направление вращения. При таком подходе касательные силы в зоне резания частично компенсируются, что снижает нагрузку на валы. В остальном процесс пиления не отличается от такового на многопильных станках с одним валом.

Основная сложность конструкции двухвальных многопильных станков состоит в обеспечении совпадения резов пил обоих валов, чтобы полностью распиливать заготовку, не оставляя перемычки. Специфика настройки двух пильных узлов одного многопильного станка в том, что отклонение ширины дистанционных втулок может привести не только к изменению толщины получаемого пиломатериала, но и к появлению характерной ступеньки на пласти доски.

И этот эффект имеет свойство накапливаться, например, если верхняя втулка первой пилы шире такой же нижней втулки на 0,05 мм, что вызывает смещение первой пары пил на 0,05 мм. И если все втулки имеют аналогичное расхождение, десятая пара пил сместится уже на 0,5 мм.

На практике это требует тщательнейшего подбора втулок (размер по ширине должен быть выполнен по 6-7 квалитету) и селекции набора втулок для образования пар максимально близкой ширины. Такие пары подлежат маркировке и устанавливаются только друг против друга в нижнем и верхнем ряду.

Так же причиной смещения пил верхнего и нижнего валов двухвального многопильного станка может стать недостаточная фиксация всего блока прижимной гайкой или загрязненность поверхностей частицами стружки или иного мусора.

Еще один параметр отличающий одновальный многопильный станок от двухвального это параллельность осей верхнего и нижнего валов. Отклонение осей валов двухвального многопильного станка от параллельности так же служит причиной возникновению дефектов на распиливаемом материале, а в некоторых случаях может привести к поломке инструмента.

Конструкция двухвального многопильного станка должна предусматривать систему коррекции корпусов опор пильных валов, позволяющую изменять их положение относительно друг друга и станины в любой момент времени в двух плоскостях - вертикальной и горизонтальной.

Проблема удаления опилок и других отходов лесопиления.

Огромное количество опилок - это ещё одна характерная особенность работы многопильных станков. Это своего рода плата за высокую производительность. Так, в процессе пиления бруса на доски толщиной 25 мм, пильные диски с шириной зуба 4 мм отправляют в отходы седьмую часть от перерабатываемого лесоматериала.

В абсолютном значении этот означает десятки кубометров опилок за одну рабочую смену. Поэтому при выборе многопильного станка следует обратить особое внимание на то как в его конструкции реализовано удаление опилок и обрезков из зоны резания.

Для очистки от опилок, стружки и пыли верхней зоны многопильного станка, он должен иметь возможность подсоединения к аспирационной системе цеха. Специальные пневматические сборщики опилок затем переходящие в патрубки системы аспирации, должны быть установлены в зоне пиления. Чтобы опилки не попадали в механизмы станка, они должны быть конструктивно тщательно защищены всевозможными уплотнениями и защитными приспособлениями.

Отходы в виде опилок должны удаляется из зоны пиления многопильного станка. Как правило это происходит свободным падением через его днище. Наилучшие результаты имеет компоновка многопильных станков, у которых станина сделана без дна и стружка просто ссыпается вниз, не встречая препятствий. По многопильным станком создается свободное пространство из которого опилки транспортируются к месту хранения или переработки, например скребковыми или ленточными конвейерами.

Другая категория отходов в процессе пиления древесины на многопильном станке - это обрезки обзольной части бруса, отделяемые крайними работающими пилами. Если их длина не велика, то они могут не выйти из станка вместе с получаемым пиломатериалом и остаются в зоне резания, в пределах станины станка. Такие обрезки становятся препятствием для прохождения следующего бруса, застревают между пилами, а так же создают затор для отвода опилок.

Обслуживание многопильного станка.

Помимо очистки от стружки и пыли, пильным узлам в процессе работы многопильного станка необходима смазка. Современные модели многопильных станков оснащаются опорными подшипниками валов, в которых смазка закладывается производителем на весь срок эксплуатации.

Допустимо так же использование опор имеющих специальную автоматизированную систему смазки, при которой смазка подается дозированно по специальным трубкам к каждой трущейся поверхности. Опоры с ручным способом смазки применяются на недорогих многопильных станках, используемых на небольших предприятиях периодически. В этом случае требуется строгое соблюдение предписанного регламента в части периодичности и объема вводимой в опору смазки.

Контроль работы пильного узла многопильного станка включает постоянный контроль шума, температуры и вибраций со стороны опор или привода (двигателя). Проявление этих факторов выше заданного уровня свидетельствует о возникновении неполадок в узле.

Свяжитесь с нами